A linguagem gráfica de quem não vê: primeiros resultados empíricos - Santos, Marcelo (E-Compós, 2016)
Este artigo apresenta os primeiros resultados empíricos de projeto de pesquisa iniciado no ano de 2008, dedicado a investigar a produção de imagens por pessoas cegas. Há duplo objetivo: de um lado, questionar certos cânones da linguagem visual, evidenciando que vários dos seus princípios são apreendidos sem o auxílio da visão, não sendo, pois, exclusivamente característicos da visualidade; de outro lado, busca-se propor metodologias para a construção de imagens táteis, acessíveis bilateralmente a deficientes visuais e videntes. Os dados aqui exibidos foram gerados em estudo qualitativo realizado com um único sujeito cego. Este foi convidado a desenhar representações imagéticas, diagramáticas e metafóricas, interpretadas neste escrito com o auxílio da semiótica peirceana.