Afetos. Estudos Queer e Artifício na América Latina - Lopes, Denilson (E-Compós, 2016)
Buscamos um diálogo entre a discussão sobre afetos como proposta por Deleuze e Guattari e os estudos queer. Deleuze e Guattari, claramente defendem uma compreensão da obra de arte como blocos de sensações, formados por afetos e perceptos. Por sua vez, em obras recentes nos estudos queer em língua inglesa, o termo afeto aparece sem uma clara definição mas como uma estratégia para ir além de uma política de identidades e diferenças, Nossa proposta é que este dialogo pode encontrar uma resposta a este diálogo na genealogia de produção latino-americana centrada no artifício, dando especial ênfase. Como forma de comprovar a rentabilidade da aproximação entre estudos queer e artifício a estética da comunicação e os estudos da arte, faremos uma breve análise do filme Canto de Outono (2014) de André Antonio a partir de uma segunda forma do artifício: o dândismo.