Protomassificações: o início do conceito comunicacional de massificação na Grécia Antiga - Venancio, Rafael Duarte Oliveira (E-Compós, 2017)
O presente artigo deseja identificar o início do conceito de massificação na Grécia Antiga. A investigação epistemológica-histórica aqui posta busca entender como conceitos tais como hoi polloi e isegoria, em articulações com noções de Retórica e parrhesia, podem ser demarcados como o início de uma formulação desse conceito-chave dentro das Ciências da Comunicação, antecipando a formulação clássica de massificação posta por Alexis de Tocqueville.