Documentário Queer no Sul do Brasil: apontamentos gerais - Marconi, Dieison; dos Santos Tomaim, Cassio (E-Compós, 2016)
Este artigo é fruto de dissertação desenvolvida no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Realizou-se um mapeamento de documentários com personagens lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais produzidos na região Sul do Brasil entre 2000 e 2014. A pesquisa objetivou analisar as representações LGBT, buscando compreender em que medida estes filmes partilham de narrativas/estéticas queer. Pôde-se observar que os 19 documentários analisados exploram as seguintes temáticas: memória/história, geração e envelhecimento, discriminações e resistências e, por fim, espaços de sociabilidades. Há um conjunto de documentários empenhados na incorporação política do outro-abjeto em uma cidadania generificada, sexuada e heteronormativa. De outro lado, existe um grupo de documentários experimentais (performáticos, poéticos e reflexivos) dispostos a quebrar com as inteligibilidades e normatividades culturais de sexo/gênero.