A construção de conhecimento nas comunidades virtuais do ciberespaço - Szabó, Inácio; da Silva, Rubens Ribeiro Gonçalves (E-Compós, 2006)
Aborda as transformações que a internet e o ciberespaço vêm promovendo nas últimas décadas, com relação ao conhecimento e à informação. Propõe reflexão sobre a construção do conhecimento a partir das relações humanas no ciberespaço. Investiga uma nova forma de organização social, as comunidades virtuais de conhecimento, apresentando a tensão dialética entre a Rede e o Ser, neste momento histórico da "Sociedade em Rede". Conclui indicando o importante papel das comunidades virtuais de conhecimento na transição da Sociedade em Rede para a Sociedade do Conhecimento, e apontando a relevância da investigação acerca do desenvolvimento e da disseminação das potencialidades desta prática de comunicação.