Abordagem crítica da cultura da inspiração: produção de narrativas e o ideário da sociedade empreendedora - Casaqui, Vander (E-Compós, 2017)
No contexto contemporâneo, a inspiração é um termo recorrente, quando observamos os discursos que difundem a ideologia do empreendedorismo. Em abordagem crítica, nossa pesquisa tem como objetivo analisar o papel das narrativas inspiracionais, na publicização do ideário da “sociedade empreendedora”. O objeto deste estudo inclui discursos de empreendedores e empreendedores sociais, palestras motivacionais, entre outros produtos midiáticos que assumem a missão de inspirar. O resultado desse mapeamento aponta para a cultura da inspiração como elemento chave para promover o engajamento dos sujeitos no capitalismo de nosso tempo, como discutem Boltanski e Chiapello (2009).