Batalha das biografias na arena midiática da democracia: análise de enquadramento da deliberação mediada jornalística - Ferracioli, Paulo; Rizzotto, Carla (E-Compós, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar como os enquadramentos noticiosos se relacionam com o potencial deliberativo de uma cobertura jornalística. Como objeto, optou-se pelo debate sobre a publicação de biografias não-autorizadas, em que se estabeleceu uma discussão sobre qual direito deveria prevalecer, a liberdade de expressão do biógrafo ou o direito à intimidade do biografado. O corpus engloba 56 matérias de Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo. Como metodologia, foram adotados enquadramentos genéricos - conflito, interesse humano, consequências econômicas, moralidade e responsabilidade -, associados com categorias de potencial deliberativo - inclusividade, civilidade, provimento de razões, responsividade e orientação para o bem comum. As relações entre enquadramentos apontam que o enquadramento de responsabilidade esteve relacionado com caraterísticas negativas.