Por uma visada genealógica da fotografia contemporânea - Gonçalves, Fernando do Nascimento (E-Compós, 2018)
O texto discute a fotografia na arte contemporânea a partir de uma abordagem genealógica, propondo considerar o passado da fotografia não como resposta para pensar seu presente, mas igualmente como um problema. Para tanto, o texto busca relacionar algumas das características atuais da fotografia na arte com os processos que a configuraram no século XIX. Sugere-se que certas regularidades existentes entre esses períodos históricos podem ser vistas como condição para se compreender algumas das características da fotografia contemporânea, como a “releitura” dos modos de ver e de viver em nossa história recente.