Mercado da nostalgia e narrativas audiovisuais - Goulart Ribeiro, Ana Paula (E-Compós, 2018)
O mercado da nostalgia se caracteriza pela comercialização de objetos e narrativas que, de uma forma emocional e afetiva, remetem ao passado, seja como referência histórica e cultural, como espaço de experiência ou como modelo estético. Partindo desta definição, nos propomos a refletir sobre o apelo nostálgico de algumas produções televisivas e cinematográficas e sobre seus significados. Acreditamos que a nostalgia contemporânea pode expressar uma visão romântica ou conservadora do passado, mas pode também ser marcada por potências e positividades. A nostalgia diz muito sobre a forma ambígua e contraditória com que nos relacionamos hoje com nossa temporalidade.