No ritmo da industrialização da cultura: cinemanovistas e o jornalismo televisivo (1971-1973) - Sacramento, Igor (E-Compós, 2007)
Este artigo estuda as condições que possibilitaram a associação de cinemanovistas ao jornalismo televisivo, a partir da inédita experiência da série de documentários Globo-Shell Especial que se deu entre 1971 e 1973 e foi precursora do Globo Repórter. Publicadas em O Globo e em Filme Cultura, as impressões de Geraldo Sarno, Gustavo Dahl, Paulo Gil Soares e Walter Lima Júnior sobre os seus trabalhos para o programa ajudam tanto a discutir a respeito da (re)inserção institucional de artistas de esquerda à industria cultural quanto acerca da aproximação de dois campos relativamente autônomos – cinema e televisão.