Nevermind...What? Memória, nostalgia e os tensionamentos possíveis entre o punk e o museu na exposição “Nirvana: Taking Punk To The Masses” - Alberto, Thiago Pereira; Guerra, Paula (E-Compós, 2020)
Neste artigo analisamos – através do exemplo da exposição Nirvana: Taking Punk To The Masses, realizada em 2017 no Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro – a corrente dos heritage studies, nomeadamente as questões relativas à institucionalização, patrimonialização e museificação da música popular. Discute-se de que modo gêneros e bandas musicais, como o punk ou o grunge, são apropriados e sofrem o processo de musealização. Questiona-se como as ênfases preservacionista e nostálgica se coadunam com a posição crítica e o ethos transformador desses gêneros musicais. Como resultado, sublinhamos a possibilidade de a exposição denotar uma possível tensão entre a passagem de gêneros underground para as formas de patrimônio cultural mainstream.