Com imagens, contra as imagens: o pensamento por imagens como resistência ao imaginário mediático - Ciquini, Fabio Henrique (E-Compós, 2020)
Rastreando a paradoxal pista de Dietmar Kamper de “levar uma vida com imagens, contra as imagens”, o objetivo central deste artigo é refletir sobre o pensamento por imagens como resistência ao imaginário mediático. Por meio de revisão bibliográfica, busca-se compreender o conceito de imagem e também a acepção da imagem como pensamento. Posteriormente, reflete-se sobre o conceito de imaginário em Kamper e o modo como este ambiente comunicacional provoca o esvaziamento simbólico das imagens e embotamento imaginativo. Como hipótese, sugere-se que o pensamento por imagens configura-se como ação corporal capaz de equalizar a dinâmica relação entre imaginário e imaginação. Em adição, afirmamos certo paralelismo deste conceito ao de imagem dialética em Walter Benjamin, e scanning e fotógrafo presentes em Vilém Flusser.