Ativismo transmídia nas eleições 2018 no Brasil: a semiose de #CadêAProva - Alzamora, Geane Carvalho; Andrade Gomes Bicalho, Luciana (E-Compós, 2020)
A hashtag #CadêAProva surgiu durante o julgamento de Lula, em janeiro de 2018, e foi apropriada, em outubro do mesmo ano, pelos apoiadores à candidatura de Jair Bolsonaro, na eleição presidencial. Por meio de coleta nas redes sociais on-line, verificamos o processo de ressignificação da narrativa mediada pela hashtag, aqui caracterizado como ativismo transmídia por envolver mobilização social em conexões on-line/off-line. Diante disso, buscamos compreender o que caracteriza a semiose de #CadêAProva e de que modo tal processo revela aspectos singulares do ativismo transmídia no contexto das eleições presidenciais do Brasil em 2018. Concluímos que a ressignificação transmidiática ocorreu pelo conjunto híbrido de signos aptos a potencializar o encadeamento simbólico de hashtags e, com isso, promover engajamento por aderência (interpretante emocional), mobilização (interpretante energético) e ativismo (interpretante lógico).