As novas utopias piratas: uma análise de wikis e projetos colaborativos através da Zona Autônoma Temporária de Hakim Bey - Lopes, Marcelo Benevides (E-Compós, 2007)
A proposta do presente artigo é aprofundar e atualizar os conceitos desenvolvidos pelo escritor norte-americano Hakim Bey no livro TAZ: Zona Autônoma Temporária, através das metáforas do rizoma e da máquina de guerra, descritas por Gilles Deleuze e Félix Guattari, e de outros desdobramentos que se tornam necessários, tendo como suporte autores como Michel Foucault, Zygmunt Bauman e Howard Rheingold. Assim, sugerimos situar a formação da TAZ no âmbito da cibercultura, mais precisamente em sistemas colaborativos que utilizam a plataforma wiki, também propondo uma contextualização da cartografia da rede e dos dispositivos de vigilância em tais projetos.