Midiatização: dispositivos, processos sociais e de comunicação - Ferreira, Jairo (E-Compós, 2007)
Neste artigo, desenvolvemos proposições teóricas em relação ao conceito de midiatização, em três momentos. Primeiro, apresentamos o modelo geral: a midiatização como relações e intersecções entre dispositivo midiáticos (Ferreira, 2006), ‘processos sociais’ e de ‘processos de comunicação’. Segundo, apresentamos os cenários de reflexão sobre o tema. Terceiro, sugerimos o conceito de dispositivos como foco da proposição teórica que desenvolvemos. Nas relações entre dispositivos, processos sociais e processos de comunicação, entendemos que o conceito de adaptação permite superar as (falsas) antinomias entre “experiência midiatizada” e “experiência mediada” (Matta).