História e identidade: apontamentos epistemológicos sobre a fundação e fundamentação do campo comunicacional - Martino, Luiz C. (E-Compós, 2004)
Diversidade e fragmentação são características freqüentemente apontadas na definição de nosso domínio de saber. Esta configuração do campo acaba sendo empregada como uma constatação, da qual partem a grande maioria da reflexão epistemológica, sem que portanto haja qualquer exame crítica a respeito. A tese aqui desenvolvida é que a falta de reflexão epistemológica faz da maior parte de nossos estudos sobre a história do campo um material pouco aproveitável enquanto tal, e por outro lado, a falta de sentido histórico é uma das fontes da ilusão de termos uma visão do campo como sendo muito extenso e variado, e portanto insondável.