Corpo masculino: publicidade e imaginário - Hoff, Tänia Marcia Cezar (E-Compós, 2004)
A crescente oferta de produtos para o público masculino revela o interesse do marketing por novos segmentos. Pretende-se, neste artigo, identificar aspectos do imaginário de corpo masculino na publicidade brasileira atual – mídia impressa – e analisar sua apropriacao pelo mercado. A partir de alguns pressupostos teóricos de Iuri Lotman, abordamos as questões relativas à cultura e ao corpo, considerando que o corpo humano é um texto de cultura. Na Antropologia, buscamos respaldo na teoria de Gilbert Durand para compreender como o imaginário cultural e formado e, na filosofia, baseamo-nos nas idéias de Michel Foucault acerca do corpo na sociedade disciplinar para analisar a sua utilização na publicidade