Os espaços líquidos da cibermídia - Santaella, Lucia (E-Compós, 2005)
Explorando alguns aspectos históricos do desenvolvimento do ciberespaço, o artigo defende que este constui uma nova realidade, que marca o início de uma nova era cultural da humanidade. Com ela, emerge um novo tipo de leitor, o leitor imersivo, que se contrapõe ao contemplativo e ao movente, os dois perfis que predominaram até o final do século passado. Para este novo leitor, novos modos cognitivos entram em jogo.