Mídia e Religião: um estudo de recepção sobre a Romaria da Medianeira - Borelli, Viviane; Samuel Sanchotene, Carlos Renan (E-Compós, 2009)
A Romaria da Medianeira não é apenas um acontecimento religioso, cultural, sociológico, mas também um fenômeno midiático que envolve os processos de midiatização, das relações entre campos sociais, em que o midiático faz a mediação entre os demais, construindo e estruturando a sua própria cerimônia. A pesquisa estuda como os receptores santa-marienses lidam com a oferta discursiva midiática da Rede Vida de Televisão, produzindo os seus próprios sentidos num contexto em que os processos via televisão representam uma atividade social específica a partir da construção de outras sociabilidades. Ou seja, busca-se compreender como os receptores se apropriam dos conteúdos construindo as suas próprias referências de sentidos.