Fotografia indígena nas redes sociais como estratégia de autorrepresentação e autorreparação - Gonçalves, Fernando do Nascimento (E-Compós, 2026)
O texto discute a luta dos povos indígenas pelo direito à autorrepresentação por meio da fotografia e sua disseminação nas redes sociais. A busca pela autorrepresentação será considerada aqui como parte de uma estratégia de luta por visibilidade e autorreparação, com a qual esses povos disputam hoje nossos imaginários sobre eles próprios e seus territórios. As análises desses processos são feitas partir da discussão da produção dos fotógrafos Paulo Desana e Edgar Kanaykó no Instagram e das perspectivas de autores dos estudos visuais descoloniais. O artigo conclui que a fotografia contribui para o reposicionamento dos povos indígenas em nossa cultura visual contemporânea.