O papel mediador da primeira-dama: análise do vestuário de Janja e Melania nas posses presidenciais - Andrade Gomes Bicalho, Luciana; Gurgel, Deniza (E-Compós, 2026)
O estudo analisa comparativamente os trajes de Rosângela Lula da Silva, Janja, na posse presidencial de 2023, e de Melania Trump, na posse de 2025, para verificar de que modo as escolhas estéticas reforçam o papel mediador das primeiras-damas. A pesquisa, de caráter qualitativo e fundamentada na semiótica de Charles Sanders Peirce, examina a construção sígnica das indumentárias em seus respectivos contextos políticos, no Brasil e nos Estados Unidos. Os resultados indicam que o vestuário amplia a atuação das primeiras-damas, inserindo-as no discurso político, e potencializa sua influência midiática, sobretudo pela repercussão nas redes sociais digitais.