A interação social na lista de discussão ABRH-Gestão e o estabelecimento de uma comunidade virtual imaginada - Corrêa, Cynthia Harumy Watanabe (E-Compós, 2005)
O objetivo do estudo foi investigar o processo de interação social em uma lista de discussão formada por acadêmicos e pesquisadores da área de recursos hídricos, visando identificar o grupo reunido na lista da Associação Brasileira de Recursos Hídricos (ABRH-Gestão) como uma comunidade virtual. A dinâmica de interação entre os membros da lista de discussão foi observada a partir do método netnográfico, de enfoque qualitativo, durante o período de janeiro a junho de 2004. Como resultado, foi verificado que pessoas geograficamente dispersas e que atuam em diferentes atividades profissionais mantêm a lista ABRH-Gestão em plena efervescência há mais de cinco anos, convivendo em meio a diálogos e debates em uma comunidade virtual imaginada.