Cinema e audiovisual: cinco anotações - Lyra, Bernardette (E-Compós, 2005)
Os estudos cinematográficos vêm passando por transformações com a chegada das atuais tecnologias da comunicação e da informação. Este artigo examina as mutações pelas quais passa o cinema com a diversificação dos recursos audiovisuais. No entanto, tentar relacionar o cinema com o território do audiovisual exige uma série de acomodações teóricas. Na primeira parte deste artigo, discute-se a questão da denominação, que não se faz sem dificuldades. Depois, surgem outras questões que traçam uma pequena radiografia da situação expandida do cinema, analisando tanto suas conexões com o sistema das comunicações, quanto seu redimensionamento conceitual, tão necessário para inscrever as discussões sobre este assunto em um registro teórico cientificamente ajustado.