A participação do público no webjornalismo - de Quadros, Claudia Irene (E-Compós, 2005)
A participação do público no jornalismo realizado na rede mundial de computadores e o impacto causado na mídia tradicional são motivos desse artigo. Há dez anos o jornalismo digital prometia um diário na web cada vez mais interativo. Hoje a interatividade ainda não alcançou a sua plenitude no webjornalismo, mas entre as experiências já realizadas no ciberespaço é possível destacar algumas que provocaram transformações em todos os meios de comunicação, inclusive nos diários digitais. Aqui não se pretende analisar formas de navegação no jornalismo digital nesta última década, mas repercutir práticas interativas que propiciaram tais mudanças. Entre as mais recentes, está o blog, que despertou a atenção do internauta por sua informalidade e pelo livre fluxo de informação, além de inspirar outras formas de um jornalismo mais participativo. No open source journalism, por exemplo, o usuário também pode escrever uma notícia. Assim como em um software de fonte aberta, onde é possível acrescentar, alterar ou corrigir um dado, o público tem um certo domínio sobre a informação jornalística.