As relações de classe e gênero no contexto de práticas orientadas pela mídia: apontamentos teóricos - Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena; Sifuentes, Lírian (E-Compós, 2012)
O objetivo aqui é apresentar uma discussão teórica sobre dois eixos centrais do projeto A visibilidade da vida ordinária de mulheres destituídas na mídia: a) o entrecruzamento das categorias posição de classe e gênero e b) a singularidade dos estudos sobre identidade em relação aos estudos de recepção e de consumo midiático. O destaque dessas questões deve-se à sua diversidade de entendimentos em circulação e, consequentemente, o esclarecimento dos posicionamentos assumidos. Em relação ao primeiro eixo, pretende-se que a articulação entre classe e gênero colabore na percepção do peso relativo de cada um desses termos. Em relação ao segundo, parte-se do pressuposto que são três linhagens diferentes – estudos de recepção, de consumo e de identidade – que têm objetos distintos, portanto, conservam uma diferenciação entre si, embora as estratégias metodológicas possam ser convergentes. Por fim, afirma-se que a pesquisa almeja estar situada no campo dos estudos de práticas orientadas pela mídia, na tentativa de descentrar a análise tanto das representações, quanto das relações discretas entre os atores e a mídia, implicadas nos estudos de recepção, bem como nos de consumo midiático.