Cultura da autoajuda: o “surto do aconselhamento” e a bioascese na mídia - Castellano, Mayka (E-Compós, 2012)
Neste artigo, investigo a vertente midiática da cultura da autoajuda. A presença cada mais frequente de experts, especialmente os do chamado campo psi configura o que Bauman designou como “surto do aconselhamento”. Ou seja, em vez de informar, as revistas semanais (e outros veículos midiáticos) têm se preocupado em aconselhar e guiar os leitores nos mais distintos aspectos de suas vidas. Esse fenômeno, verificado principalmente a partir dos anos 1990, é analisado aqui através de matérias da revista Veja dedicadas à nova moral da saúde e da boa forma. Palavras-Chave Autoajuda. Aconselhamento. Revista Veja. Saúde. Boa-forma.