Gênero televisivo como mediação: possibilidades metodológicas para análise cultural da televisão - Rocha, Simone Maria; Silveira, Letícia Lopes da (E-Compós, 2012)
Através de um breve resgate teórico do conceito de mediação segundo vertente latino-americana dos Estudos Culturais, sobretudo nas proposições de Jesús Martín-Barbero, este artigo pretende demonstrar sua importância teórico-metodológica em estudos de televisão. Ao entendermos gênero televisivo como uma mediação entre as práticas da produção, da crítica e da audiência, adotaremos os princípios da análise cultural de gênero televisivo como proposto por Jason Mittell. Nosso estudo alinha-se à perspectiva de Mittell, segundo a qual práticas culturais são constitutivas das práticas midiáticas e gênero é visto como uma importante chave de leitura quando se trata de captar os sentidos construídos e configurados pelos media. De modo a evidenciar empiricamente nossos propósitos de análise, investiremos na construção cultural do gênero televisivo minissérie. Palavras-clave Análise cultural. Gênero televisivo. Mediação. Minissérie.