Uma teoria tentativa - Braga, José Luiz (E-Compós, 2013)
Proposições teóricas envolvidas em uma pesquisa empírica constituem o eixo deste artigo. Discute preliminarmente a hipótese heurística que direciona a pesquisa: o conceito de dispositivos interacionais, caracterizado como fator empírico comum para organizar uma diversidade aparentemente caótica de processos de comunicação. A partir dessa heurística, são tratadas as relações entre episódios comunicacionais e dispositivos; elementos codificados e inferenciais no dispositivo; e condições básicas para aproximação metodológica, referentes a descrições, valorações e transversalidade. O artigo relaciona a hipótese ao problema específico da pesquisa em curso; e a uma questão abrangente sobre conhecimento em Comunicação. Esse problema geral direciona a investigação e estipula o sentido da proposição teórica. Palavras-chave Dispositivos interacionais. Epistemologia. Pesquisa em Comunicação.