Ecos da modernidade: uma história social da indústria fonográfica no Brasil 1900-1930 - De Marchi, Leonardo; Ladeira, João Martins (E-Compós, 2014)
Neste artigo, investiga-se o contexto socioeconômico e cultural que permitiu a instalação da indústria fonográfica no Brasil no início do século XX, desde a fundação da loja e gravadora Casa Edison à fábrica de discos Odeon (1900-1930). A partir da análise da literatura sobre o processo de modernização do Brasil na Primeira República e o mercado de música no Rio de Janeiro da época, busca-se compreender como essa indústria cultural se relacionou com as manifestações musicais locais. Acredita-se que tal tipo de análise fornece dados importantes para se repensar a relação entre modernização periférica e a formação dos mercados de bens culturais no país.