La economía política de la comunicación vista desde América Latina - Becerra, Martín; Mastrini, Guillermo (E-Compós, 2008)
O presente artigo recupera o aporte do pesquisador argentino Heriberto Muraro, que nos anos oitenta traçou, a partir de um exame crítico das contribuições da economia política da comunicação e do desenvolvimento das indústrias culturais como objeto de análise, uma proposta de memorandum ou agenda de prioridade para o campo de estudos na América Latina. A partir dos processos de convergência, globalização e disseminação das tecnologias da informação e da comunicação registrados nas duas últimas décadas e meia, com a conseqüente mutação dos processos produtivos do setor, contrastamos as investigações que se realizam na América Ibérica com a agenda proposta por Muraro, reformulando-a e discutindo alguns de seus pressupostos. Ao mesmo tempo, propomos uma classificação das principais contribuições no marco dos estudos de economia política da comunicação e da cultura na região.