Tradução entre saberes: construção teórica para o debate ambiental no telejornalismo do Sul - Pereira, Lúcia Helena Mendes; Mendes, José Manuel (E-Compós, 2015)
A atualidade marcada pelo saber científico num movimento de mudança de paradigma, coloca a ecologia no centro das relações de poder. Este artigo reflete sobre os fatores sociais e culturais conflituosos que obstaculizam a prática democrática de uma representação das questões ambientais através do jornalismo e suas especificidades culturais, de relacionamento com a ciência e com a sociedade, em tempo pós-colonial. Pensamento que compreende a importância da informação ambiental, na televisão, como motivadora do debate entre os atores sociais no contexto social da língua portuguesa, e que evoca um telejornalismo ambiental como práxis discursiva de tradução entre saberes no espaço público.