Políticas da Comunicação no Novo Milénio: Crises, Impasses e Fracturas - Sousa, Helena (E-Compós, 2006)
Este artigo aborda as medidas políticas e reguladoras subjacentes aos impasses e às transformações na comunicação social, nas telecomunicações e na chamada Sociedade da Informação, em Portugal, no quinquénio 2000-2004. A análise centra-se fundamentalmente nos aspectos programáticos, tal como foram enunciados pelos actores centrais dos processos de decisão política, e na forma como determinadas medidas foram (ou não) implementadas. Este artigo está dividido em duas partes principais. A primeira é dedicada ao período entre 2000 e 2002, etapa em que o Partido Socialista dirigiu o país. A segunda parte dá conta dos desenvolvimentos que tiveram lugar no tempo dos governos maioritários de coligação PSDCDS/PP.