Interfaces telemáticas: linguagens e interação na construção de momentos comunicativos - Bretas, Beatriz; Cruz e Silva, Rafael Figueiredo (E-Compós, 2006)
Tendo em vista a Comunicação Mediada por Computador (CMC), o artigo parte da noção de interface, analisada como base material de inscrição de mensagens e como espaço de interações comunicativas, compreendidas à luz do Interacionismo Simbólico. Discorre sobre a sociabilidade, compreendida como um tipo de interação específico, para estudar as interações telemáticas configuradas por quadros enunciativos de comunidade virtuais. Tomando um espaço de relacionamentos na web onde ocorrem interações desse tipo – o “Orkut” - volta-se para a análise de enunciados expressos por participantes da comunidade da banda Pearl Jam, buscando a reconstituição de momentos comunicativos possibilitados pelas interfaces.