Documentário Queer no Sul do Brasil: apontamentos gerais - Marconi, Dieison; dos Santos Tomaim, Cassio (E-Compós, 2016)
Este artigo é fruto de dissertação desenvolvida noCurso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação emComunicação da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Realizou-se um mapeamento de documentárioscom personagens lésbicas, gays, bissexuais, travestis etransexuais produzidos na região Sul do Brasil entre 2000e 2014. A pesquisa objetivou analisar as representaçõesLGBT, buscando compreender em que medida estesfilmes partilham de narrativas/estéticas queer. Pôde-seobservar que os 19 documentários analisados exploramas seguintes temáticas: memória/história, geração eenvelhecimento, discriminações e resistências e, porfim, espaços de sociabilidades. Há um conjunto dedocumentários empenhados na incorporação política dooutro-abjeto em uma cidadania generificada, sexuadae heteronormativa. De outro lado, existe um grupo dedocumentários experimentais (performáticos, poéticos ereflexivos) dispostos a quebrar com as inteligibilidades enormatividades culturais de sexo/gênero.