Paisagens em desaparição. Cinema em Pernambuco e a relação com o espaço - Prysthon, Ângela Freire (E-Compós, 2017)
O cinema realizado em Pernambuco vem afirmandode maneira enfática sua preocupação com o espaço,especialmente através de ficções e documentáriosque elaboram as transformações na paisagem daregião e nas cidades (sobretudo o Recife). Este ensaiopretende analisar essa relação com o espaço nocinema contemporâneo realizado em Pernambuco apartir de quatro filmes: Avenida Brasília Formosa(2010), de Gabriel Mascaro, O som ao redor (2012),de Kleber Mendonça Filho, Eles voltam (2013), deMarcelo Lordello, e Brasil S/A (2014), de MarceloPedroso. São filmes de naturezas, texturas e gênerosdistintos, mas que parecem ter em comum a produçãode imagens de transição, as quais registram adesaparição de formas de vida, as mudanças napaisagem e as ruínas tanto dos velhos modos de vida,como das novidades do capitalismo predatório, que,de certo modo, já nascem obsoletas. Um dos nossosobjetivos é também discutir qual é o papel do quepodemos chamar de “imagens de desaparição” (depaisagens, de cidades, de pessoas, de hábitos) naconstituição e afirmação do cinema regional no Brasil.