Abordagem crítica da cultura da inspiração: produção de narrativas e o ideário da sociedade empreendedora - Casaqui, Vander (E-Compós, 2017)
No contexto contemporâneo, a inspiração é umtermo recorrente, quando observamos os discursosque difundem a ideologia do empreendedorismo.Em abordagem crítica, nossa pesquisa tem comoobjetivo analisar o papel das narrativas inspiracionais,na publicização do ideário da “sociedadeempreendedora”. O objeto deste estudo incluidiscursos de empreendedores e empreendedoressociais, palestras motivacionais, entre outros produtosmidiáticos que assumem a missão de inspirar. Oresultado desse mapeamento aponta para a culturada inspiração como elemento chave para promovero engajamento dos sujeitos no capitalismo de nossotempo, como discutem Boltanski e Chiapello (2009).