Teoria social, realidade empírica e habitus:: gênero e classe articulados como conceitos analíticos na recepção - de Oliveira-Cruz, Milena Freire (E-Compós, 2020)
O artigo situa-se no âmbito dos estudos de recepção e propõe a sistematização dos conceitos de classe e gênero como categorias analíticas. A partir de uma pesquisa realizada com mulheres da classe trabalhadora, refletimos sobre a formulação teórica e analítica de um objeto de estudo a partir da teoria social de Bourdieu e das perspectivas de Martin-Barbero e García Canclini. A fim de exemplificar a operacionalização do habitus em um estudo de recepção e consumo midiático, apresentamos o traçado teórico-metodológico de nosso estudo, através do que denominamos “esquemas analíticos”, que nos permitiram articular a teoria com o contexto social e a posição de classe e de gênero das entrevistadas.