O sofrimento ético no mundo do trabalho dos jornalistas - Lelo, Thales Vilela (E-Compós, 2019)
Com base em uma análise qualitativa de entrevistas semiestruturadas realizadas com 15 repórteres que atuavam no Estado de São Paulo em 2016, este artigo conceitua um fenômeno recorrente nas trajetórias de jornalistas brasileiros e escassamente documentado pela literatura, a saber, o sofrimento ético. Tencionando duas chaves explicativas oferecidas pela sociologia do jornalismo que tomam relatos de infração aos códigos deontológicos como sintoma da inconsciência de classe entre os comunicadores ou como resultado das transformações nas organizações de mídia, este estudo recupera o arcabouço da economia política da comunicação para demonstrar a persistência histórica do sofrimento ético.