Os sentidos do desastre em Mariana: campos problemáticos e polifonia na cobertura do portal Estado de Minas - Amaral, Márcia Franz; Souza, Elise Azambuja; Ramos, Julia Capovilla Luz (E-Compós, 2020)
O artigo analisa a cobertura do portal em.com.br sobre o rompimento da barragem da Samarco em Mariana/MG em novembro de 2015. Divididas em quatro fases temporais distintas, as matérias que compõem o corpus documental ajudam a compreender os pontos de vista mobilizados pelas fontes escolhidas pelos jornalistas para narrar e dar sentido ao ocorrido. Concluímos que o acionamento de fontes põe em funcionamento um ritual estratégico de polifonia dentro das rotinas produtivas jornalísticas desestabilizadas pelos desastres enquanto os campos problemáticos evidenciados pelo rompimento da barragem são os verdadeiros orquestradores do sentido social do acontecimento.