Cibercultura e existência em tempo real. Contribuição para a crítica do modus operandi de reprodução cultural da civilização mediática avançada - Trivinho, Eugênio (E-Compós, 2007)
O trabalho está dedicado à caracterização e crítica da significação social-histórica da existência em tempo real na cibercultura. Reverberação de interesses estruturais e convenientes – de corporações do ramo comunicacional, Estados e consumidores (ouvintes/telespectadores/usuários) –, a existência em tempo real cumpre importante função na dinâmica social do capitalismo contemporâneo. Dos fatos econômicos aos culturais, do trabalho ao tempo livre, estejam em jogo necessidades de governos, da indústria ou do comércio, tudo passa pela experiência desse processo que doravante radica na reprodução social-histórica e cultural da civilização mediática.Após reunir evidências empíricas em prol da consolidação do conceito de cibercultura como categoria de época, o texto insere e trata, nesse contexto, a existência em tempo real como experiência antropológica majoritária, mapeando-lhe as estruturas de base e conseqüências sociais, a fim de apreender a sua especificidade tecnocultural.