Godard pelo celular e Le livre d’image : Anacronismos midiáticos contemporâneos - Martins, Bruno Guimarães; Bertol Domingues, Rachel; Cardoso Filho, Jorge Luiz Cunha (E-Compós, 2020)
O texto tem como ponto de partida a entrevista coletiva concedida por Jean-Luc Godard, por meio de um celular, a jornalistas no Festival de Cannes de 2018, sobre seu filme Le livre d’image (2018), realizado com imagens de arquivo (sem atores). Ao se apresentar na pequena tela de um smartphone, o cineasta propõe uma reflexão sobre o que o cinema expõe e compõe em relação a outras mídias. Nossa hipótese neste ensaio analítico é que a função tátil (da digital e do digital) ocupa lugar central nessa conjunção, permitindo a brincadeira com as linguagens, explorando seus limites, com a decomposição de texto, imagem e som. Nesse exercício, Godard sobrepõe temporalidades e posiciona-se de forma crítica diante de desafios políticos contemporâneos.