Resistência nômade: arte, colaboração e novas formas de ativismo na Rede - Gonçalves, Fernando do Nascimento (E-Compós, 2007)
O presente trabalho pretende discutir os usos das tecnologias digitais de comunicação nas novas formas de mobilização social através da arte. A questão central a ser abordada é um fenômeno surgido nos anos 90, da apropriação, por parte de artistas, cidadãos comuns e ativistas de recursos das redes digitais combinados com recursos presenciais para mobilizar, sensibilizar e amplificar ações coletivas e engajar um grande número de pessoais em torno de causas sociais. Tais ações indicam um outro fenômeno, que é o da redefinição dos conceitos de arte e política, tornando-os sensivelmente diversos dos das vanguardas européias do começo do século XX e do alto-modernismo dos anos 60. Tal mudança parece estar abrindo, por isso mesmo, espaço para o redimensionamento das práticas de resistência cultural na atualidade.