Memória visual e representação do rock e da jovem guarda nas capas de discos LP (1959-1970) - Vargas, Herom; Bruck, Mozahir (E-Compós, 2020)
O rock brasileiro nos anos 1960 foi uma música de grande sucesso e importância para a indústria fonográfica. Dentre várias mídias, as capas de discos se destacam por representarem a música, a juventude e as articulações da memória na fotografia e no design. O objetivo deste artigo é entender a construção da memória do início do rock no Brasil e da jovem guarda por meio das representações visuais nas capas dos long-playings (LPs). O corpus compreende as discografias de 35 artistas, entre 1959 e 1970. Usamos as noções de representação (HALL, 2016; LOTMAN, 1998); memória (HALBWACHS, 1990; HUYSSEN, 2001; POLLAK, 1989; BOSI, 2003; RICOUER, 2007); performance (ZUMTHOR, 2010) e design (DONDIS, 2003). O estudo destaca as representações de corpos e comportamentos, e como o design traduziu rock e juventude nas capas.