Dispositivos Artísticos e Vigilantes: as Estratégias Estéticas da Software Art - Nascimento, Liliane da Costa (E-Compós, 2007)
Este artigo parte da premissa de que um segmento significativo da produção artística contemporânea abrigado sob a égide da software art se refere à busca por re-agenciar a funcionalidade segmentada dos softwares com que interagimos cotidianamente, de modo a elucidar os subtextos políticos e estéticos inerentes a seu uso. Desta forma, nos dedicaremos aqui à análise de um projeto em especial, o Carnivore PE, que nasceu de uma subversão do software homônimo, usado pelo Federal Bureau of Investigation (FBI) para vigilância eletrônica. Em um primeiro momento identificaremos o tipo de vigilância tematizado por estas práticas. Em seguida buscaremos, através do estudo dos clientes do Carnivore PE, as implicações e estratégias estéticas implícitas à passagem dos dispositivos vigilantes aos artísticos.