Poder e Comunicação. Um breve debate sobre a questão do poder nos meios de comunicação de massa - de Figueiredo, Carolina Dantas (E-Compós, 2007)
Este trabalho trata do poder e de como ele é exercido através da comunicação de massa, utilizada pelas classes dominantes e Estados como Aparelhos Ideológicos. Através deste conceito iniciamos uma discussão da relação entre poder, classe dominante e ideologia, com base nos pensamentos de, Gramsci, Adorno e Horkheimer, Althusser e Bourdieu. Buscamos assim reunir neste artigo alguns aspectos sobre esta relação entre o exercício do poder e comunicação de massa, traçando para isso um caminho que vai das ideologias à sua transmissão por meio da comunicação de massa, aqui entendida por meio do conceito althusseriano de Aparelho Ideológico do Estado, e da noção de Indústria Cultural de Adorno e Horkheimer.