Jornalismo financiado por plataformas: análise dos apoios concedidos aos arranjos alternativos às corporações de mídia - Camargo, Camila Acosta; Nonato, Cláudia; Pachi Filho, Fernando Felício; Lelo, Thales Vilela (E-Compós, 2023)
O artigo discute a influência das empresas de plataforma no mercado jornalístico, com ênfase para a relação estabelecida entre Google e Meta e os arranjos alternativos às corporações de mídia no Brasil. Por meio da triangulação metodológica, foram mapeados os programas de financiamento lançados para subsidiar veículos de imprensa e realizadas sete entrevistas semiestruturadas com representantes das iniciativas contempladas, visando compreender a influência das plataformas nos processos de trabalho dos comunicadores. Por fim, são analisadas as estratégias discursivas empregadas. Os resultados evidenciam o interesse das plataformas em reconfigurar a imprensa conforme suas lógicas operacionais.