(Anti)racismo plataformizado: a controvérsia em torno da política global de anúncio de vagas do LinkedIn - Ferreira, Adrielle Aparecida da Silva; Costa, Verônica Soares da (E-Compós, 2023)
Este artigo analisa uma controvérsia plataformizada envolvendo a mídia social LinkedIn a partir do estudo de um caso que veio a público em março de 2022, quando a plataforma vetou uma vaga afirmativa direcionada para pessoas negras e indígenas no Brasil. A metodologia parte da proposta analítica de “des(re)montar” a plataforma, combinada à captura de rastros digitais que permitem averiguar que, embora o LinkedIn tenha atualizado suas políticas, permitindo o anúncio de vagas afirmativas, a plataforma vinha atuando como um dispositivo de racialidade, contribuindo para a manutenção de práticas racistas no contexto do mercado de trabalho.