A narrativa screenlife: tempo e focalização em filmes ambientados em telas de computador - Damasceno, Alex (E-Compós, 2024)
O artigo faz uma análise narratológica do cinema screenlife com o aporte da teoria de Gérard Genette (1988; 2017). Defino o screenlife como uma forma audiovisual caracterizada pela ambientação de narrativas em telas de computador. Problematizo como os mais populares filmes desse formato constroem suas figuras de tempo e focalização. Sete filmes ficcionais são analisados: The Collingswood Story (2002), Unfriended (2014), Sickhouse (2016), Unfriended: Dark Web (2018), Searching (2018), Host (2020) e Profile (2021). Como resultado, descrevo as regularidades e singularidades desses filmes, numa compreensão da narrativa do screenlife em sua multiplicidade formal.