A fabricação do desamparo no discurso da machosfera: o pânico moral com as “leis misândricas” - Machado Miguel, Vinícius; Castellano, Mayka; Leal, Tatiane (E-Compós, 2026)
Discursos masculinistas têm defendido a existência de “leis misândricas”, que institucionalizam o ódio aos homens. Este artigo investiga a construção do pânico moral em relação ao sistema jurídico no discurso da machosfera brasileira, atrelado às noções de desamparo e ressentimento. A partir de uma análise retórica dos vídeos sobre leis publicados pelo canal Redcast, identificamos uma proeminência dos campos da família, da sexualidade e da violência, com destaque para a Lei Maria da Penha. Os resultados apontam para uma incitação ao ressentimento, que visa produzir uma sensação de desamparo na audiência masculina, com eleição de dois inimigos principais: o Estado e o feminismo.