Etnografias ao limite: espaços das violências e as mortes em sujeitos transnacionais - Domínguez, Alfredo Nateras (E-Compós, 2009)
O artigo analisa o caso das “maras” e de outros agrupamentos juvenis de caráter transnacional, adotando um posicionamento acadêmico e político. Assumindo sua própria localização etnográfica desde uma concepção limítrofe, desde aí propõe a problematização de situações limite experimentadas pelos sujeitos de sua investigação. As interconexões entre violência e juventude, recebem assim um olhar tanto local quanto transnacional.